20 Februar 2008

Einmal in fünf Jahren gönnen wir uns dieses Highlight...

...saure Leber!
Damals in den frühen 80igern waren Innereien spottbillig. Deshalb hab ich so alle zwei Wochen, manchmal jede Woche, dieses Gericht gemacht. Eine Weile lang hat´s der Damalige ertragen.
Plötzlich hiess es dann: Kannsch du di selber esse deine saure Leber mit de Reis!

6 Kommentare:

sam hat gesagt…

Kalbsleber wurde noch als absolute Delikatesse gehandelt als ich jung war. In Mangelzeiten muss Leber was besonders Feines und Nahrhaftes gewesen sein, ein Krankenessen (Eisen, B12...)
Ich glaub, dass sie mittlerweile, bei der herkömmlichen Rinderhaltung, ein Konzentrationsort aller möglichen Gifte und Arzneirückstände ist.
(Lass Dir aber nicht den Appetit drauf versauen, was Du so richtig gern isst schadet bestimmt nicht:)

Also ich hab ein Saures-Lüngerl-Trauma. Das gabs im Internat fast jede Woche, vermutlich auch, weils billig war. Mir hats davor bald so gegraust, dass ich Lunge später noch nicht mal fürs Hundefutter schneiden wollte.

der Gauzibauz hat gesagt…

Au ja Sam!
Ich war als Kind blutarm. Therapiert wurde ich mit ungesalzen gekochter Leber und anderen (Milz?) Innereien.
Aus Solidarität asen meine Mutter und deren Freundin mit mir dieses unvergessliche Mahl. Pfui Deibel!
Ich hab Schweineleber genommen weil ich dachte, dass die nicht so vergiftet ist. Aber es hat herrlich geschmeckt nach so langer Zeit. Viell. auch weil´s uns beiden verboten ist? Kutteln sind auch mal wieder dran. Die mag ich auch so gern.
Gute Nacht :)

Sati hat gesagt…

Pfui Deivel ..... oder? Als ich noch Fleischfresser war, habe ich mit Leidenschaft Leber und saure Nieren gegessen, das muß in einem anderen Leben gewesen sein. Anuja
Der Rabe frißt sowas schon mal ganz gern.

der Gauzibauz hat gesagt…

Ah... die sauren Nierle hab ich vergessen! Schmeckt nicht nur dem Raben gut!

kvinna hat gesagt…

Wenn ich Innereien brat' - was ich nicht oft tu'! - springt mir die Katz' fast in Pfanne! Was sagen denn deine dazu?

der Gauzibauz hat gesagt…

Da sind die ganz wild drauf, auch auf Wild überhaupt. Das Schaffleisch lieben sie auch über die Massen, aber roh, Innereien nur gekocht, warum weiss ich auch nicht.